Главная Написать письмо Карта сайта

ЗАО "ТИТ"

Устройство защиты от перенапряжений LVA
Главная | Продукция | Арматура СИП (ВЛ 0,4 кВ) | Устройство защиты от перенапряжений LVA
Устройства защиты от перенапряжения типа LVA
Актуальность: Сегодня около 60% выхода из строя электрического оборудования происходит в результате возникновения импульсных перенапряжений, которые способны повредить чувствительные элементы техники, привести к возгораниям электрических приборов, что может стать предпосылкой к пожару.
Импульсные перенапряжения представляют из себя кратковременный скачок напряжения (менее миллисекунды), с амплитудой иногда многократно превышающей номинальное напряжение сети. Его причинами могут являться:
- удар молнии в магистральные провода ВЛ или воздушный ввод электропитания здания;
- удаленный удар молнии сопровождаемый индуктированными перенапряжениями на ВЛ или абонентском ответвлении от ВЛ для ввода электропитания в здание;
- процессы связанные с пере-ключениями трансформаторов и электродвигателей в системах электроснабжения, внезапные изменения нагрузки, отключение защитных автоматических выключателей или разъединителей;
- неустойчивые наводки с неопределенными амплитудами и частотами, которые являются следствием работы, например сварочных аппаратов.
Защита от перенапряжений возможна путем установки на фазные проводники устройств защиты от перенапряжений нелинейных (УЗПН). Для этой цели на ВЛ 0,4 кВ
сегодня уже применяются УЗПН типа LVA-260 и LVA-450 совместного производства ЗАО «МЗВА» и ЗАО «Полимер-Аппарат». Изделия сертифицированы в системе ГОСТ Р и прошли аттестацию ОАО «ФСК ЕЭС».
Устройства состоят из ОПН (ограничителя перенапряжений нелинейного) специальной конструкции, соответствующих адаптеров для подключения к проводам с одной стороны и к заземляющим спускам опор с другой стороны и предназначены для защиты линейной изоляции,
а также любого оборудования сетей 0,4 В от перенапряжений.
Принцип действия основан на нелинейности вольтамперной характеристикой рабочего элемента устройства (варистора). При рабочем напряжении активные токи через варистор не превышают долей миллиампера, а при перенапряжениях достигают сотен и тысяч ампер. Проще говоря, устройство в нормальном состоянии представляет собой разомкнутый ключ. Когда возникает импульсное перенапряжение, ключ замыкается и отводит импульсный ток в землю. При возникновении ненормированных воздействий (прямой удар молнии и др.) и повреждении варистора отделитель прерывает цепь заземления ограничителя тем самым, устраняя устойчивое короткое замыкание. При этом не происходит повреждения защищаемого оборудования и прерывания питания потребителя.
LVA целесообразно устанавливать исходя из рекомендаций ПУЭ 7-го изд. и ГОСТов серии «Электроустановки зданий» практически на всех абонентских ответвлениях от ВЛ предназначенных для ввода электропитания в здания. Кроме того, для защиты изоляции проводов и устранения распространения волн перенапряжений целесообразна установка этих устройств и на магистральных проводах ВЛ 0,4 кВ с СИП. Соответственно для защиты абонентских ответвлений предназначены УЗПН типа LVA-260, а магистральной части ВЛ типа LVA-450. Сегодня опытная эксплуатация этих устройств уже ведется в нескольких отечественных энергосистемах.
Исполнение LVA-260-4 (LVA-450-4) подходит ко всем прокалывающим ответвительным зажимам на сечение проводника 25 мм2 (или диаметр 9 мм), рекомендуется применять зажим ОР-645. В комплект любого исполнения LVA входит медный изолированный заземляющий проводник, площадь сечения проводника 6 мм2, длина 1000 мм (рис. 2). Одной клеммой заземляющий проводник присоединяется болтовым соединением к ОПН (рис. 1), а другой клеммой, к заземляющему проводнику опоры через болтовое соединение зажима ПС-1-1 (рис. 3).
Обозначения для заказа: LVA-260-1 (2, 3, 4) или LVA-450-1 (2, 3, 4)

 
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ LVA-260 и LVA-450
Наименование
Заводской тип (марка)
LVA-260
LVA-450
(УЗПН-0,22)
(УЗПН-0,4)
 
Значения
Номинальное напряжение сети, кВ
0,4
Номинальная частота, Гц
50
Номинальный разрядный ток, кА
10
Максимальный разрядный ток, кА
40
Наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение устройства, В (действ.)
260
450
Остающееся напряжение, кВ, не более,
 
 
при грозовом импульсе тока 8/20 мкс с амплитудой:
5000 A
1,1
1,6
10000 A
1,2
1,8
20000 A
1,5
2,2
Выдерживаемый импульс тока большой длительности 2000 мкс (ток пропускной способности), А, не менее
300
Способность к рассеиванию энергии расчётного прямоугольного импульса 300 А, Дж/В, не менее
600
1000
Ток проводимости, мА не более
0,5
Масса не более, г
370